Рам Ибсорат, личел (ibsorath) wrote,
Рам Ибсорат, личел
ibsorath

Лампа Мафусаила

Насчёт нового Пелевина. Как мы знаем, последнее долгое время у Виктора Олеговича чередуются а) программные мощные произведения, в которые он, похоже, вкладывает много сил и мастерства, - это романы, вроде SNUFF, t, или Смотрителя, (который хоть и необычный, но явно "ручная работа", что называется) и б) концептуальные сборники рассказов, разного качества и формы, и условно объединённых одной темой или пунктирно связанных вместе, где он, в целом, расслабляется, валяет дурака, и где не нужно искать большой литературной красоты или глубоких идей, а можно тоже расслабиться и поугорать, в ожидании чего-то большого. П5 был такой, и Ананасная вода, и Цукербрины тоже.

Ну вот Лампа Мафусаила - это тоже такой "расслабон-напоминалка". Нечто между Цукербринами (которые в целом мне не понравились) и П5 (которая понравилась). До Ананасной воды, которая вообще отличная, на мой вкус - не дотягивает заметно. Что называется, только для фанатов. Четыре произведения, очень разных по форме и содержанию - в т.ч. и, например, фантазия в модном жанре "про попаданцев-патриотов" и примерно такого же литературного качества, и неплохая пародия на конспирологические и криптоисторические исследования о происхождении блатной культуры, в знакомом любителям ПВО стиле.

Да, кто-то там из издательства заявлял, что это "в духе старого Пелевина" и чуть ли не "Синего фонаря" - это, конечно, полнейший пиздёж. Ничего такого тут нету совершенно. В общем, отдохнули, и будем ждать ещё чего-то монументального, он ещё покажет, я уверен!
Tags: litorture, Виктор Пелевин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments