Рам Ибсорат, личел (ibsorath) wrote,
Рам Ибсорат, личел
ibsorath

Интересная статья об эволюции НФ в литературе и кино

Я прочитал с большим интересом статью Яцека Дукая - формально о фильме "Интерстеллар", но это скорее повод для автора поразмышлять о более широких и глубоких явлениях. Сам фильм "Интерстеллар" скорее по счастливой случайности оставил у меня приятное впечатление, я про это писал (http://ibsorath.livejournal.com/282036.html). Но вот если бы не такой поворот, я запросто мог бы оказаться в лагере тех, кто считает этот фильм "кучей мусора", например. Я сейчас ещё чуть-чуть поговорю, а потом читайте статью.

Так вот, несколько друзей моих недоумевают - с чего это столько шума, шуток и обсуждений этого самого "Интерстеллара" - будто он этого стоит. Фуфло же, так-то если разобраться. С одной стороны, так-то да. С другой стороны, я точно так же недоумевал в 1997, или каком там, году (и в последующие несколько лет), удивляясь странной популярности фильма "Матрица". Мне-то этот фильм - сам по себе - казался таким "красивым крепким продуктом в жанре action", ну и всё. А все якобы глубокие идеи - так им вроде бы сто лет в обед, да и о чём говорить, если в том же, кажется, году вышла кроненберговская "эКзистенЦия", например.

С тех пор я немного изменил своё восприятие, и теперь вижу это дело так, что каким бы вторичным не казался сам по себе сюжет "Матрицы", какими бы смешными не казались всякие попытки представить его как "самое интеллектуальное и филосоВское кино" и каким бы идиотизмом не казалось нынешнее употребление словечка "матрица" в качестве синонима к едва ли не всему "замороченному" и непонятному - это нисколько не умаляет, а то и усиливает интересность этого фильма как явления культуры. Медиавирус, можно сказать. Или симптом социокультурных сдвигов.

Вот примерно об этом и статья Дукая. Многие идеи, которые он там затрагивает, близки ко всем этим парадигмам "социальной кибернетики" и "медиадинамики" - ну, МакЛюэн и всё такое прочее, например. Поэтому я прямо вот с очень большим интересом прочитал. Там и про "Одиссею" тоже, конечно, и вообще про НФ, как литературную, так и кино. И про то, как меняются... короче ладно, читайте статью.

https://fantlab.ru/blogarticle34084 Дукай о Нолане

PS Да, это для меня как раз тот случай, когда интереснее сопутствующие явления, чем сам фильм. Ну, точно как с Матрицей, да.
Tags: litorture, sin-ema, Маршалл МакЛюэн, медиа, социальная психология, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments