Рам Ибсорат, личел (ibsorath) wrote,
Рам Ибсорат, личел
ibsorath

Categories:

THE RESIDENTS: Live in St-Petersburg, 14.11.2010

Пока я не забыл об этом рассказать. В воскресенье, 14 числа, мы ходили в питерский "Зал Ожидания" на концерт труппы THE RESIDENTS. Вкратце: было великолепно.

Подробнее. Слово "труппа", наверно, уместнее, чем ВИА или band, потому что формат мероприятия был именно таким. Не просто музыкальный концерт, а мультимедийное представление, в котором соединились музыка, пантомима, свет, видео, театр и story-telling. RESIDENTS выступили втроём, четвёртый якобы "устал от рок-н-ролльной жизни" и ушёл на покой. Подозреваем, что просто помер, но кто знает.

Рэнди, вокалист-рассказчик, был в маске деда-"клоуна", красном галстуке и полосатом халате и неизбежно ассоциировался с Полуниным и вообще всякой такой сюрреальной клоунадой и дадаизмом. Пел, верещал, причитал, бормотал и рассказывал истории. В сочетании с психоделической музыкой это больше всего напоминало THE LEGENDARY PINK DOTS, ну и истории Рэнди вполне в духе Ка-Спэла - про бывшую жену-кролика, людей в зеркале, и тому подобное. Периодически он берёт в руки фонарь-проектор и высвечивает в цветных кругах позади сцены какие-то жуткие деформированные лица - берроузообразный дед, какая-то обкуренная бабища, и т.п. Присаживается в кресло, на диванчик. На фоне мерцает снегом телевизор.

Музыканты, одетые в маски каких-то киберпауков, что ли, сопровождали всё это подходящим аккомпанементом. Музло было что надо (напоминало местами и LPD, и COIL), а вот звук в "Зале Ожидания" на этот раз как-то не очень порадовал, тихо было и плосковато. А мне сейчас как раз более всего интересно именно такое вот мультимедийное искусство, сочетание света, видео, перформанса, музыки - так что я был исключительно доволен. Очень благодарю всех, кто помог концерту состояться, мне на него попасть, и составил компанию.

Записи питерского концерта я не нашёл подкинул prachtig_zen, его отчёт тоже советую почитать.







и ещё есть московский, вроде практически то же самое.
























PS Трэклиста я не знаю, но основная программа, насколько я понял, базировалась на альбоме Talking Light (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3259368). Особенно мне понравилась страшная колыбельная про мистера Куку (mr Cockoo).

PPS. Меня ещё повеселило традиционное для таких мероприятий быдло в зале - какие-то пьяные уроды орали "хуйня", "в России поживи", "рога спили" и так далее. Обычно быдло на таких концертах бывает двух сортов - либо неподготовленные случайные люди, которые вообще не в теме, либо какие-нибудь пузатые дяди, которые "ещё в лохматом году слушали, и вот тогда оно цепляло, а щас это фуфло, шли бы вы нахуй". Не знаю, какой категории были конкретно эти организмы, но со стороны их "юмор" звучал совершенно беспомощно, и ребятишек было даже жалко.
Tags: ambient, coil, industrial, legendary pink dots, mu-sick, performance, psychedelic, the residents, video, врецензии, дадаизм, медиа, психеделия, сюрреализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments