Рам Ибсорат, личел (ibsorath) wrote,
Рам Ибсорат, личел
ibsorath

  • Music:

Диктатура безумия

Лично я считаю саму идею юридической ответственности за "оскорбление" полнейшей хуйнёй, но даже в тех рамках, которые мы имеем сейчас, последний выпад попов представляется чем-то просто запредельным. На случай, если кто не в курсе, рассказываю.

В Питере есть магазин Рок-Арсенал, где продаётся, как понятно, атрибутика для всяких любителей рока. В том числе нашивки группы BAD RELIGION с этой вот картинкой, где перечёркнутый крест. Так недавно прокуратура пришла к выводу, что такую нашивку продавать нельзя.

Ирина Попова, заместитель прокурора Центрального региона: «Было установлено, что дети ходят в школу с рюкзаками, на которых имеется нашивка следующего содержания. Английская надпись: «Bad Religion» означает – «плохая религия». Как установила прокуратура, продавать поруганный крест - богохульство и может оскорбить чувства верующих людей. «В магазин мы внесли предостережение с целью исключения подобных нашивок впредь. Представитель православной церкви и католической пояснили нам, что данная нашивка может пропагандировать какие-то нетерпимые отношения национальные, расовые, религиозные». Носить такой символ на одежде можно. Официально знак не признан экстремистским, но может послужить толчком к религиозной ненависти.(конец цитаты)

Ну так вот, то, каким образом употребляется нынче это понятие, "оскорбление чувств верующих", кажется мне проявлением "диктатуры безумия". Поясняю.

Если википедия не врёт, то Понятие оскорбления не сводится к употреблению непристойности: оно предполагает также направленность на конкретное лицо (адресата) и умышленность. Нельзя осудить человека за оскорбление на том только основании, что он публично употребил матерные слова: необходимо для этого доказать, что они относились к истцу (были адресованы ему) и что это употребление было с умыслом унизить и оскорбить истца. (конец цитаты)

Интересно, каких конкретных лиц оскорбляли продавцы магазина? И что эти лица делали в магазине "Рок-Арсенал"? Теперь ещё пара цитат, по поводу инцидента.

Борис Коваленко, юрист римско-каталического прихода церкви Святой Екатерины Александрийской: «Данная эмблема является оскорблением для христианина, поскольку крест есть символ страдания. Крест напоминает о крестной жертве Христа». Отец Константин: «Есть такие вещи, как святыни, которые очень дороги для нас. Я помню, когда несколько лет назад приезжала Мадонна, церковь выступила против использования ею во время шоу распятия, на которое она залезала». (конец цитаты)

По-моему, это - классические признаки как минимум фобии. Судите сами:

В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель.
Фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.
(то же самое по-английски тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Phobia)

То есть, что мы видим? Видим, что некая группа лиц, какими-то своими путями, дошла до того, что примитивная геометрическая фигура вызывает у них непреодолимый, иррациональный протест и панику. Это, в общем-то, их личные трудности. Ну, если уж напирать на гуманизм, то наверно государство должно обеспечить им возможность вылечиться, и всё такое. Но, простите, ИДТИ НА ПОВОДУ у их расстройств? А вот есть же люди, боящиеся змей и пауков - может быть, трансляции канала Animal Planet загнать глубоко за полночь, а заодно запретить продажу книг с подобными гадами на обложках?

Кстати говоря, ветер, судя по всему, дует вот откуда: Нас удивляет теплохладность православных людей! Неужели вам безразлично, что кучка сатанистов смело хулит Бога в нашей отчизне? Хулит дар Христа нам - свободу от смерти через крестные страдания и воскресение! ... Данная символика оскорбляет чувства верующих, дискриминирует людей по религиозному признаку, разжигает межрелигиозную и межнациональную рознь - если факт еврейства "певцов" подтвердится. И мы будем требовать запрещения распространения этой символики и творчества этой группы на территории РФ и в русскоязычном интернете.

Это совсем пиздец. Хуй с ним, с антисемитизмом и прочим патриотическим говном. Но мне кажется, люди, которые люто, бешено поклоняются такому богу, которого можно здорово напрячь, нарисовав чёрной краской крест, а вокруг красной краской перечёркнутый круг, страдают не только фобией, но ещё и параноидной шизофренией, или чем-то вроде того. Может быть, они просто (традицияЪ же!) проявляют типичное магическо-первобытное мышление, из разряда "проткну копьём рисунок врага" и т.п. - но ведь, судя по всему, существо, которому так легко сделать бо-бо, они почему-то считают всемогущим! Спасителем и всё такое прочее! Опять же, такие сюрреалистические ментальные выверты - их личное дело. Но какого хуя, простите, на защиту вот этого вот встаёт прокуратура?

Вот поэтому мне и приходит в голову словосочетание "диктатура безумия". Причём безумия вовсе не дионисийского.

В принципе, та же хуйня имеет место и с запретом "нацистской символики". Вот почему мне нельзя надеть повязку со свастикой? Идея о том, что такая примитивная картинка сама по себе может что-то там "пропагандировать" - вообще бред, так что остаётся аргумент "оскорбление". Кого, блядь, оскорбление? Ветеранов? Я всё понимаю, война штука жуткая, и если дедуля-ветеран при виде свастики впадает в неадекват, то это понятно. Но какого хуя чей-то посттравматический синдром становится правилом, по которому должны жить все? В каком-то фильме был чувак, которого отец-изувер в детстве прижигал сигаретой, так он при виде сигареты охуевал каждый раз совершенно. Что теперь, давайте сигареты запретим, чтобы подобных несчастных не "задеть"?


А вот кстати. В институте, где я работаю, в туалете установлен такой вот "привет Марселю Дюшану" (фото слева).

Верующих, поди, просто разорвать должно, или как?

По ссылке про рок-магазин там в конце читаем:

Единственное, что беспокоит верующих, то что запрет на продажу символа может вызвать у поклонников ещё больший спрос. Иными словами, нужно не запрещать, а доходчиво объяснить людям, что такое святыня и почему её нельзя оскорблять.

Блин, я не могу. Они хотели бы "доходчиво объяснить", почему нужно испытывать иррациональный страх? Бу-го-га. Нет, там явно не только фобия, там целый комплекс всего. И мнение таких вот персонажей прокуратура принимает как данность, как базу? Значит, сама прокуратура невменяема примерно в той же степени. А то и хуже - больному бредить простительно, на то он и больной, а вот принимать чужие бредни в качестве руководства к действию - это уже полный аллес.


PS
Предлагаю позаимствовать у группы BAD RELIGION эту замечательную эмблему. Я считаю, она будет отлично смотреться на нарукавной повязке. Во-первых, "оскорбляет чувства верующих". Во-вторых, здорово напоминает нацистскую нарукавную свастику, особенно если чуть доработать. В третьих, как сказано выше, носить такое можно. В четвёртых, её вовсе не надо покупать в магазине - достаточно старой тряпки и двух маркеров. А в пятых, просто забавная хуйня. Я лично себе такую сделаю, и вас призываю.

Hail Eris!
All Hail Discordia!
Tags: infosfear, mindfuck, nova_mob, шумысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →