Рам Ибсорат, личел (ibsorath) wrote,
Рам Ибсорат, личел
ibsorath

  • Music:

Фантастический (сюр)реализм Эрнста Фукса

Эрнст Фукс (Ernst Fuchs) - один из известнейших представителей (пост)сюрреализма и фантастического реализма, основатель так называемой Венской школы фантастического реализма. Он дружил с Дали, им восхищались и считали своим учителем его близкие друзья Ханс Руди Гигер (H.R.Giger), Мати Кларвейн (Mati Klarwein), Алекс Грей (Alex Grey).

Родился он в Вене, 13 февраля 1930 года. Лет в 12 почувствовал, что хочет быть художником, а в 15 лет уже поступил в художественную академию, и на досуге рисовал такие вот милые картины.

Der Puppenschluck

(circa 1945)
Chrucification And Self-Portrait,
With Inge Beside The Cross
(1945)
A Woman's Reflection In A Row
Of Houses
(from the cycle The City)(1946)


(Все картинки можно понажимать и открыть большой, иногда очень, размер)


Конечно, Эрнст Фукс уже тогда испытывал на себе мощное влияние сюрреализма, что ещё сильнее проявилось в дальнейшем.

Фукс впервые увидел картины сюрреалистов "вживую" на выставке 1947 года, где был ошарашен знаменитой "Унылой Игрой" Сальвадора Дали. ("Я увидел подтверждение того, чего хотел достичь".)

Die Beweinung des Zwiespaltigen
(1947)
Gutersloh und die Muse
(1947)


Studie
(from cycle Bikini-Atoll) (1947)
Weltnacht - Klage uber das Weltenei
(1947)


В 1948 году вместе с Ариком Брауэром (Arik Brauer), Вольфгангом Хюттером (Wolfgang Hutter), Рудольфом Хауснером (Rudolph Hausner) и Антоном Лемденом (Anton Lehmden) стал основателем "Венской школы фантастического реализма", своеобразной разновидности сюрреализма. Рисунки Фукса начинают насыщаться множеством деталей, напоминая в чём-то Иеронимуса Босха.

Selfportrait III
(1949)

(circa 1949)


The Temptation Of The Victor
(1949)
May Picture
(1949)
Transformations of Flesh
(fragment) (1949)


(title unknown)
(circa 1950)
(title unknown)
(circa 1950)


Позже Фукс переезжает в Париж, где будет жить следующие 10 с лишним лет, часто путешествуя в Израиль и Америку. Там же в 1951 году на выставке он впервые встречается со своим кумиром Сальвадором Дали. Дали высоко оценил "жуткие", по его словам, работы Фукса, заявив (вполне в своём духе): "Вы - немецкий Дали! Ну а я испанский Дюрер". Тем временем, в творчестве Фукса всё больше проявляются алхимические и религиозные элементы, а образы напоминают средневековые гравюры.

Crucification
(1950)
The Lost Martyrdom
(1950)


Фукс зачитывается творчеством Майстера Экхарта, изучает алхимический символизм, штудирует "Психологию и Алхимию" Карла Густава Юнга. Это отражается на его творчестве самым непосредственным образом - в результате сплав безумного сюрреализма, алхимической символики и "средневекового" стиля делает картины Фукса совсем уж похожими на сумасшедшие полотна Босха. Отличный пример - цикл рисунков "Единорог" (Unicorn), созданный с 1950 по 1952 год.

(1950-1952) UNICORN CYCLE

1 - In the Realm of Death
2 - The Artist and the Unicorn
3 - The Procreation (Siring) of the Unicorn


4 - The Baptism of the Unicorn
5 - The Temptation of the Unicorn


6 - In Expectation of Resurrection
7 - The Triumph of the Unicorn


Другие произведения того же периода выполнены в похожей технике, и постепенно в работах художника становится заметно всё больше элементов традиционной иконографии.

Kampf der verwandelten Gotter
(1952)
Behind Veronica's Cloth
(1953)


The Spirit of Mercury
(1954)
Satan's Heaven
(1954)


В 1956 году Эрнст Фукс обращается к римско-католической вере. Изучает католицизм, становится церковным художником, хотя его работы вызывают бурные протесты. Неудивительно - на взгляд "пролетариата", картины Фукса, в лучшем случае, странные, а скорее - просто богохульные. Использование сюрреализма для иллюстрации христианских концепций было развито ещё всё тем же Дали (а если копать совсем глубоко, то и Босхом, хотя в его времена ни о каком "сюрреализме" никто и не слышал), но поди ж ты объясни "простому человеку" символику подобных картин...

Moses before Burning Bush
(1956)
The Angel Of Death Over The Gate To Purgatory
(1956)
Christ Before Pilate
(1957)


Metamorphoses of Lucretia
(1952-1960)
Marriage of the Unicorn
(1960)


Кульминацией этого периода можно считать картину "Псалом 69", работать над которой Эрнст Фукс начал ещё в 1949 году, и где соединяются в сюрреалистической манере апокалиптические пророчества Библии и образы современного художнику мира.

Psalm 69
(1960)


В это время в творчестве художника, как в темах работ, так и в технике исполнения, начинается новый "визионерский" этап - но про это в другой раз.
Ах да, вот так он выглядел в тот период:

Эрнст Фукс




Tags: pain-ting, Сальвадор Дали, Эрнст Фукс, алхимия, сюрреализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments