Рам Ибсорат, личел (ibsorath) wrote,
Рам Ибсорат, личел
ibsorath

  • Music:

(1984) "ДЕКОДЕР" Клауса Майека - с русским переводом!

К 95-летию со дня рождения Уильяма С. Берроуза

Давно и многим обещал, и наконец-то могу выполнить. Выкладываю фильм Клауса Майека (Klaus Maieck) "ДЕКОДЕР" (DECODER), с русскими субтитрами. Это "психотронное кино" основано на идеях Уильяма Берроуза о воздействии на сознание с помощью всяких аудиоэкспериментов, а главные роли исполнили участник EINSTURZENDE NEUBAUTEN Ф.М. Айнхайт (F.M. Einheit), знаменитая джанки Кристиана Ф. (Christiane F(elsherinow)), и Билл Райс (Bill Rice), много позже отметившийся у Джармуша в "Кофе и Сигаретах".

Кроме того, в эпизодических ролях тут засветились сам Берроуз, а также Дженезис Пи-Орридж. В создании саундтрэка приняли участие EINSTURZENDE NEUBAUTEN, PSYCHIC TV, SOFT CELL, Dave Ball, F.M.Einheit, Genesis P-Orridge.

Сразу скажу - есть один большой минус. Копия "ДЕКОДЕРА", которую мне удалось найти, попорчена вшитыми субтитрами на английском. Однако картинка очень неплохая (хоть и, вроде, экранка или что-то наподобие), и эта копия гораздо лучше других, которые можно иногда найти в сети или файлообменниках. Через какое-то время я, возможно, смогу удалить вшитые субтитры (долгая работа), а пока, увы, только так. Отдельное спасибо fe1issapiens за помощь в переводе.


ПРО ЧЁ ТАМ:






Главный герой - местный панк с причёской "Игэн из Ghostbusters", маниакальный экспериментатор со звуком, Ф.М. (играет его, понятно, Айнхайт). Большую часть времени он проводит в нарезании, манипулировании и трансформации всяких шумов, сэмплов и прочих аудиоэлементов, а также в исследовании психотронного воздействия всего этого добра на уличных рабочих. У него есть не менее фриковая подруга Кристиана Ф. (Фелшеринов). Она работает в пип-шоу (хозяин которого коротает время за просмотром всякого некроснаффа), а дома предпочитает проводить время в компании лягушек, на которых "свёрнута" не меньше, чем Ф.М. на звуковых экспериментах.

Кроме того, в городе, где проживают наши герои, раскинула свою сеть закусочных фаст-фуд компания H-Burger. Помимо типичного корпоративного фашизма и прочих прелестей, эта компания ещё и использует в своих интересах психотронную музыку корпорации Muzak, о чём становится известно Ф.М. Он, конечно же, возгорается желанием помешать коварным планам компании, но не очень представляет, как это сделать. На счастье, ему начинают сниться "вещие" сны, в которых странный старик (Уильям С. Берроуз) как бы намекает ему, что и как нужно делать с аудиозаписями и магнитофонами. Те, кому Берроуз во сне не снится, могут ознакомиться с "инструкциями" в его нетленных произведениях типа "Невидимого Поколения" (Invisible Generation) и "Электронной Революции" (Electronic Revolution), а нашему герою достаточно и пары ночных "трипов".

В поисках подходящих звуков для аудио-нарезок он шарится по городу, и забредает в некое заброшенное здание, где обнаруживает кучу местных нефоров, колотящих железками по железкам (ну примерно как в начале карьеры сами EINSTURZENDE NEUBAUTEN). Выясняется, что эти психи - подпольная группа "информационных пиратов", под предводительством некоего Верховного Жреца (Дженезис Пи-Орридж). Ф.М. находит с ними общий язык, и начинается массовый "индустриально"-анархический беспредел. Сообразив, что какие-то нехорошие личности вмешались в их планы, представители H-Burger и Muzak поручают агенту Йагеру (Билл Райс) разобраться с проблемой. Но ситуация осложняется тем, что Йагер сам слегка "того", да ещё и угораздило его "запасть" на некую странную красотку из пип-шоу...






Дальше рассказывать не буду, а то неинтересно. А интересно то, что фильм "Декодер" вообще-то, считается (знающими людьми) одним из представителей прото-киберпанка, вместе с вышедшим примерно тогда же кроненберговским "Видеодромом". В общем-то, по стилистике если он мне что-то и напомнил, то как раз раннего Кроненберга - странная, психотронно-параноидальная атосфера, психеделические цвета, ну и тема контроля сознания и всяких там ментальных вывертов. Однако "Декодеру" повезло гораздо меньше, чем "Видеодрому", и он до сих пор пребывает в глубочайшем андерграунде. А жаль. Майек обещал выпустить (вроде в этом году) DVD, но что-то я сомневаюсь. Поэтому довольствуемся такими вот копиями.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

  • Практически вся съёмочная команда фильма на момент съёмок жила коммуной в районе красных фонарей в Гамбурге.


  • Только несколько человек знали, что Кристиана - это та самая знаменитая Кристиана Ф., которая написала "Дети со станции Зоо".


  • В комнате Ф.М. в фильме висит плакат с изображением черепа. Это - один из символов группы PSYCHIC TV. Символ, который использует подпольная группа "информационных пиратов", представляет собой видоизменённый "психический крест" Пи-Орриджа.


  • Вращающийся цилиндр с прорезями и лампой внутри, который можно видеть в одном из эпизодов - это знаменитая dreamachine Брайона Гайсина, прообраз современных "майнд-машин".


  • Среди кошмарных кадров, которыми "убивает время" владелец пип-шоу, можно заметить видео, на котором кого-то кастрируют. Это - отрывок из знаменитого псевдо-снаффа "Castration Video", снятого TOPY и PSYCHIC TV в 1982 году.


  • Сцена диалога Берроуза и Ф.М. в магазинчике техники была снята Питером "Sleazy" Кристоферсоном в Лондоне. Закончив сцену и выйдя из помещения, Майек и компания заметили молодых людей, которые тоже снимали Берроуза. Это были Дерек Джармен и друзья, а сделанная ими съёмка стала короткометражкой Джармена "Pirate Tape" (на которой, таким образом, можно заметить и молодого Майека).


  • Гонораром Берроуза за съёмки в фильме стала одна бутылка водки.


  • Буква H в названии H-Burger была выбрана не случайно. В те времена "H" было сленговым обозначением героина, то есть название сети фаст-фуд в "Декодере" можно было бы перевести как "Гер-бургер".


  • Съёмки стычек с полицией были сделаны "реально", в основном во время визита в Берлин Рейгана. Мало того, Майеку, Айнхайту и друзьям из NEUBAUTEN даже удалось заинтересовать многих молодых анархистов идеей "магнитофонного терроризма" по "сценарию" Берроуза, аналогично показанному в фильме. И полиция действительно конфисковала кучу магнитофонов, - а то непорядок, когда средь бела дня воют "несуществующие" сирены или шумит "невидимый" вертолёт))


  • Стихи, которые читает в одном из эпизодов "сна" Кристиана - это стихи Шекспира, а точнее, заклинание ведьм из "Макбета". В том же эпизоде использованы и записи Берроуза (из сборника "Nothing Here Now but the Recordings"), где он читает отрывки из романа "Экспресс Сверхновой".





СКАЧАТЬ "Декодер" Клауса Майека (1.36 Гб, русские субтитры)

Ну или если кому надо, [на торрентс.ру]

[все мои закачки]