Рам Ибсорат, личел (ibsorath) wrote,
Рам Ибсорат, личел
ibsorath

нелюбовь к трём цукербринам

Ну вот и произошло. Любимый Виктор Олегович наконец выпустил книгу, которая мне не понравилась совершенно. Настолько не понравилась, что я готов её внутренне характеризовать теми самыми словами, какими обычно ругают Пелевина критики. Типа "наспех свёрстанная из разрозненных заготовок, унылых самоповторов, банальных рассуждений и натужных шуток" или как там это делается.

Если чуть подробнее - начало было очень даже многообещающим, в классическом уже пелевинском духе. Но внезапно вместо развития интересной и поучительной истории сначала одно отступление-переключение, потом длинная "повесть внутри", потом ещё парочка внутренних произведений, и невнятная концовка. И всё это сопровождается какими-то странными (для ПВО или для меня) многословными и унылыми рассуждениями про мультиверсы и т.д. - он даже сам пишет, мол, "наберитесь терпения, я тут ещё потеоретизирую, ну а если что, пролистайте"))

Это напоминает мне не роман, а сборник в духе П5 или Ананасной Воды - только почему-то растянутый до размеров романа и представленный в такой форме. Сборники те мне вполне понравились, а вот "Цукербрины" как-то совсем-совсем мимо. Много идей, но все они в каких-то набросках - вот мультиверс, вот кремниевые паразиты, вот Птицы, и т.д. - а общей какой-то картины не вышло. Кажется, ужать бы и доработать все эти отрывки, и получились бы три-четыре хороших истории. А вот что-то в этот раз не так.

Причём среди этого всего проскакивают "те самые" пелевинские искры, красивые поэтические фразы, едкие замечания, интересные повороты ума - но как-то всё равно у меня ощущение, что "может, может! но сейчас не хочет".

Кстати да, я прекрасно помню и понимаю, что это я именно своё восприятие описываю. И никаких выводов в духе "исписался автор" делать не собираюсь. Даже читатель ещё не исчитался - в конце концов, "t", "S.N.U.F.F." и "Batman Apollo" я считаю очень сильными книгами, в числе лучших у Виктора Олеговича, и мне даже удивительно было, как это он так умудряется раз за разом вызывать у меня восторг. Ну вот теперь я чувствую, что он вполне живой человек, а не бесперебойный генератор шедевров, да и я не такой оголтелый фанат. В общем, не буду судить строго, а буду ждать следующих книг.
Tags: litorture, Виктор Пелевин, врецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments