Рам Ибсорат, личел (ibsorath) wrote,
Рам Ибсорат, личел
ibsorath

  • Music:

Zeitgeist, наркобароны, и заботливый Творец

Сегодня я наконец-то посмотрел фильм Zeitgeist, задумался (как и завещали создатели фильма), и кое-что надумал.

Мысль моя пошла извилистым путём, зацепив и теорию всемирного нарко-заговора, и вопрос о существовании Творца и эволюции жизни, и всякое прочее. Так что, кто не боится моих длинных бредней - прошу под кат!

* * *


"Я давно заметила, что конспирология
у атеистов вместо религии. Им все время
кажется, что ими кто-то манипулирует,
кто-то их гипнотизирует, зомбирует,
подслушивает, поднюхивает. А этот
кто-то – просто дьявол, и все. Дело в том,
что от атеизма до шизофрении один шаг,
и в большинстве случаев он уже сделан"

- Ugli666 в "Шлеме Ужаса" В.Пелевина


Не знаю, насколько верно я уловил настроение создателей фильма, но мне показалось, что оно весьма напоминает традиционную конспирологическую схему рассуждения. Суть её примерно такая: раз по всей планете происходят такие-то события, причём они явно друг с другом связаны, то за этим явно кто-то стоит.

Ну, например, почему это вдруг такое огромное количество людей стали смотреть телевизор? Разве это случайно? Нет, не случайно - а значит, это сознательная деятельность неких сил. Это правительству (иллюминатам, банкирам, и т.п.) выгодно, чтобы люди просиживали штаны у ящика - вот они и просиживают.

А почему миллионы людей в двадцать первом столетии по-прежнему веруют в христианского бога? Да потому, что это кому-то на руку. По крайней мере, эта мысль в фильме высказана прямо, и акцентирована очень даже. "ИМ нужно, чтобы народ был тупым стадом баранов, тогда их будет легче контролировать".

Ну и всё в таком духе. Конечно, не только в данном фильме можно видеть похожие рассуждения, и тут они ещё не в самой радикальной форме поданы. Есть и круче.

* * *


Не так давно я посмотрел старенькую запись мракобесной телепередачи "Кома", якобы о вреде наркотиков, с Яковом Брандом и Сергеем Галаниным в роли ведущих. Зрелище это - само по себе достойное внимания, этакое соревнование в мракобесии между ведущими и гостями. Небезызвестная Наталья Маркова представила там свою версию теории заговора: согласно её "научно-популярной" (как она сама сказала) книге, тот факт, что масса молодых людей употребляет наркотики, плюс то, что тема наркотиков регулярно затрагивается в кино, книгах и так далее, говорит о том, что, опять таки, за этим кто-то стоит. Маркова говорит о "Корпорации D", всемирном заговоре наркобаронов. Это именно они пропагандируют среди молодёжи всякие нехорошие вещества, именно они спонсируют съёмки всяких там "Страхов и Ненавистей", это именно они насыщают речь молодых людей соответствующим слэнгом... Яков Бранд, кстати, отозвался об этой книге как о "мракобесии из области психиатрии", сказал, что это "бред а-ля доктор Зло в фильмах о Джеймсе Бонде", Маркова обиделась и покинула студию (между прочим, спустя какое-то время сам Бранд на полном серьёзе утверждал, что реклама мороженого "удовольствие в брикетах" - это намеренная скрытая реклама наркотиков)

Присутствующий в студии отец Анатолий Берестов встал на защиту Натальи Ефимовны, чётко воспроизведя эту самую конспирологическую схему мышления.
"Судите сами: в 1995 году за один только месяц август с рынка России исчезли все наркотики, и были заменены практически на один наркотик - героин. Что, за один месяц это стихийно могло случиться? Нет! Это управляемый процесс! Сейчас идёт страшное спаивание молодёжи пивом. К нам приходят 12-13 летние алкоголики. Разве это процесс не управляемый? Управляемый!"

А вот на моём столе лежит книга с милым названием "Существует ли заботливый Творец?", её нам принесли Свидетели Иеговы, с которыми мы периодически изучаем Библию. На страницах этой книги приведены, как кажется Свидетелям, неопровержимые доказательства существования Творца. Ну, старенький боянъ о возникновении жизни: мол, вероятность случайного появления молекулы ДНК настолько малая, что верить в случайное её появление - абсурд. Такое удивительное многообразие видов на нашей планете, да ещё находящихся друг с другом в таком равновесии - это явно свидетельство существование Творца.

Вот это мне показалось очень забавным. Если вдуматься, схема рассуждений во всех этих примерах - одна и та же. Кто-то использует эту схему для дискредитации религии (мол, если так много и долго все в это верят - то это явно неспроста, за этим кто-то стоит, кому-то это выгодно). Кто-то, наоборот, для защиты (а вы видели, как сложно устроена митохондрия? Разве могло такое появиться случайно? Нет, за этим кто-то стоит!)

На мой взгляд, о чём все эти примеры действтельно говорят - так это о полном отсутствии у авторов подобных рассуждений системного мышления и о нехилой путанице с логической типизацией. Если суммировать все их доводы, то они таковы: всякое появление какой-то закономерности или структуры имеет причиной чью-то разумную волю. Причём эту "разумную волю" они неизменно представляют антропоморфной, в виде организации каких-то таинственных людей, в виде заботливого Творца, и т.п. Думается мне, что если бы они имели лучшее представление о кибернетике, обратной связи, самоорганизации, и т.п., то картина была бы совсем другой.

В сущности, утверждения наших героев ничем не отличаются от, например, такого. Возьмём расплавленный металл, дадим ему остыть. И - о чудо! - атомы, прежде находившиеся в хаотическом движении, выстраиваются в правильную кристаллическую решётку. Причём в разных местах этот процесс начинается практически одновременно! Что, разве он не управляемый? Управляемый! Это, наверное, заботливый Творец атомы выстраивает. Подумайте только, каким могуществом надо обладать, чтобы миллионы атомов, да ещё одновременно, уложить на нужные места! Остаётся только пасть ниц перед таким всесильным Богом, не так ли?

Ещё пример - небезызвестный Медвед и прочие сетевые звери. Что, разве мог за какой-то месяц какой-то бредовый сюжет сам собой проникнуть по всей сети, стать героем мультиков, картинок, игр, плакатов? Нет, это явно управляемый процесс. Медведа специально вывели и распространили! А "албанский язык"? Чтобы все вдруг случайно в одно время на него перешли? Да ни в жисть! Наверное, это специальные технологии НЛП для оглупления нации! План Даллеса, не иначе.

Будь у наших героев шире взгляд, они бы не забывали, что свойства системы, структура её организации во многом зависят от свойств элементов, её составляющих. Если элементы обладают свойством соединяться не абы как, а только определённым образом (например, молекулы сцепляются только под определённым углом), то из этих элементов автоматически сложится не абы что, а некая структура. На примитивном уровне всё понятно даже ёжику. Рассмотрим, например, плотную упаковку кругов или шаров. Если накидать на стол биллиардные шары одинакового размера, а потом всю эту кучу начать "теснить", то они сложатся в правильную структуру, обладающую шестиугольной симметрией. Просто потому, что математика такая, а не потому, что заботливый Творец каждый шарик на своё место кладёт. Его, шарик, кладут на место другие такие же шарики. Но когда речь заходит о сложных элементах, с многими свойствами и параметрами, всё это почему-то забывается.

* * *


Теория эволюции - это, вообще говоря, в основе своей голая математика, логика. Достаточно потребовать выполнения каких-то элементарных условий для взаимодействия элементов (наследственность, изменчивость, отбор) - и системное явление (эволюция) следует из этого логически, автоматически. Очень здорово обо всём этом написано у Ричарда Докинза, и не только про биологическую эволюцию, но и про развитие всяких там "преведов" тоже.

Похожая картина и с человеческим обществом. Пока элементы (люди), составляющие систему (социум), обладают определёнными свойствами и находятся в определённых условиях, всякие системные эффекты будут возникать автоматически. И среди этих эффектов - войны, расслоение по уровню достатка, эксплуатация, периодические революции, терроризм, и т.п. Изменятся условия или свойства элементов - изменится и общая картина. Например, свойства отдельных особей меняются - общество переходит от первобытного строя к рабовладельческому. Церкви, секты, партии - это просто ячейки, структурные элементы, которые возникают так же автоматически, как и шестиугольная симметрия среди кучи шаров, если их "стеснить". Поэтому необходимости в разумном воздействии для их возникновения нет совершенно никакой. И поэтому же нет никакой возможности избавиться от этих эффектов, кроме как изменить совйства элементов (сделать шары разного размера, или формы, или ещё что), или изменить условия (снизить давление). Угощу ещё одной цитатой Пелевина: "Антирусский заговор, безусловно, существует - проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России" (Generation П)

Вот поэтому умные люди и говорят: чтобы убить дракона, его нужно убить в себе. То есть, хочешь избавиться от Дракона (системного эффекта) - измени свойства отдельных элементов. Ну или измени условия - однако, кажется, те эффекты, которые беспокоят человечество с давних-предавних пор, проявляются почти при любых условиях, при которых это самое человечество вообще способно существовать.

Так что, если хотим изменить ситуацию, то скорее всего имеет смысл именно индивидуальные особенности менять. И не последняя среди этих особенностей - привычка думать, что за любой сложной структурой или организованным явлением обязательно скрывается творец, заботливый или злонамеренный, но непременно с человеческим лицом.
Tags: паранойя, теория заговора, шумысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments