Рам Ибсорат, личел (ibsorath) wrote,
Рам Ибсорат, личел
ibsorath

Журнал "Опустошитель" выпуск 3

Третий номер журнала "Опустошитель" я только что прочитал, наконец. Быстро его читать не было ни времени, ни мочи. Весьма специфический же материал, сами понимаете.

Теперь подробнее, кому интересно. Выпуск, как говорят во вступлении, посвящён анемии в её проявлениях. В принципе, за некоторым исключением, так оно и есть. Практически все произведения рисуют мир каких-то безвольных, умирающих, механистично-картонных теней, не люди прямо, а высушенные трупики насекомых. Среди прочих текстов есть даже глава из "Психологии Влияния" Чалдини, где рассмотрен известный случай, когда девушку убили на улице при всём честном народе - а все просто шли мимо. Ну то есть вы поняли, да?

Не всё мне понравилось или показалось интересным, кое-что я вообще не осилил. Например, текст с заголовком "Метафизика противостояния" я, вполне предсказуемо, пролистал, почитав пару абзацев вначале. Произведение Вадима Климова "31" тоже почему-то не пошло.

А вот рассказики, рассказики в начале журнала. Там есть очень даже!

Валерия Кабис - миниатюры. Галлюцинекрозные такие миниатюры, короткие зарисовки в том удивительном жанре, где, по-моему, абсолютным эталоном является книжечка Джиры "Потребитель". То есть всевозможный распад сознания, демонстрируемый через распад тела, вещей, мира, и т.д. Вялое (анемичное) течение психосоматического гноя. Вполне очаровательно, ну а миниатюра "Milk of Amnesia" - это шедевр, советую прочитать. Очень хорошо!

Рассказы Артёма Филимонова - тут настроение другое, и сразу (уж извините) вспоминается Хармс (извините ещё раз). Рассказы "Чесарото" и "Приемник" особенно меня радуют, ну реально хармсианские до квадратиков зубов.

Ника Дуброва - С. Замечательная "сказка навыворот". Странное что-то, даже не могу сказать, понравилось оно или нет. Зацепило, да. Почитайте, почитайте о непростых семейных коллизиях, где один из фигурантов - подтекающий снеговик. (В мир журнала "Трамвай" пришло постсовковое уныние и бытовуха. Но мир-то остался тот же. Такое например впечатление имеется).

Сэмюэль Беккет - Опустошитель. А вот это такой колосс, что и языком ворочать страшно. Чудовищное живописание абсурдного, спёртого механического мира, представляющего собой некую пещеру, населённую человекотушами в количестве двухста, коль скоро у нас принято такое понятие. Лестницы, туннели, иерархия и правила - натурально гностическая тюрьма, пустое дно бэд-трипов, и если кто помнит Грофа с его "второй перинатальной матрицей", то вот это она и есть. Жуткое произведение, обязательно читать всем.

Кроме этого, в рубрике "архив" имеется подборка текстов-манифестов представителей дадаизма. "Дадамакс" Ганса Арпа - несомненно, и, может быть, "Манифест каннибалов Дада" Пикабиа - мои фавориты, Бааргельд слишком уж нормален и квадратен на их фоне.

Короче говоря, интересное издание оказалось, буду следить.
Tags: litorture, Даниил Хармс, Сэмюэл Беккет, врецензии, дадаизм, театр абсурда
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments