Рам Ибсорат, личел (ibsorath) wrote,
Рам Ибсорат, личел
ibsorath

Журнал "Опустошитель" выпуск 3

Третий номер журнала "Опустошитель" я только что прочитал, наконец. Быстро его читать не было ни времени, ни мочи. Весьма специфический же материал, сами понимаете.

Теперь подробнее, кому интересно. Выпуск, как говорят во вступлении, посвящён анемии в её проявлениях. В принципе, за некоторым исключением, так оно и есть. Практически все произведения рисуют мир каких-то безвольных, умирающих, механистично-картонных теней, не люди прямо, а высушенные трупики насекомых. Среди прочих текстов есть даже глава из "Психологии Влияния" Чалдини, где рассмотрен известный случай, когда девушку убили на улице при всём честном народе - а все просто шли мимо. Ну то есть вы поняли, да?

Не всё мне понравилось или показалось интересным, кое-что я вообще не осилил. Например, текст с заголовком "Метафизика противостояния" я, вполне предсказуемо, пролистал, почитав пару абзацев вначале. Произведение Вадима Климова "31" тоже почему-то не пошло.

А вот рассказики, рассказики в начале журнала. Там есть очень даже!

Валерия Кабис - миниатюры. Галлюцинекрозные такие миниатюры, короткие зарисовки в том удивительном жанре, где, по-моему, абсолютным эталоном является книжечка Джиры "Потребитель". То есть всевозможный распад сознания, демонстрируемый через распад тела, вещей, мира, и т.д. Вялое (анемичное) течение психосоматического гноя. Вполне очаровательно, ну а миниатюра "Milk of Amnesia" - это шедевр, советую прочитать. Очень хорошо!

Рассказы Артёма Филимонова - тут настроение другое, и сразу (уж извините) вспоминается Хармс (извините ещё раз). Рассказы "Чесарото" и "Приемник" особенно меня радуют, ну реально хармсианские до квадратиков зубов.

Ника Дуброва - С. Замечательная "сказка навыворот". Странное что-то, даже не могу сказать, понравилось оно или нет. Зацепило, да. Почитайте, почитайте о непростых семейных коллизиях, где один из фигурантов - подтекающий снеговик. (В мир журнала "Трамвай" пришло постсовковое уныние и бытовуха. Но мир-то остался тот же. Такое например впечатление имеется).

Сэмюэль Беккет - Опустошитель. А вот это такой колосс, что и языком ворочать страшно. Чудовищное живописание абсурдного, спёртого механического мира, представляющего собой некую пещеру, населённую человекотушами в количестве двухста, коль скоро у нас принято такое понятие. Лестницы, туннели, иерархия и правила - натурально гностическая тюрьма, пустое дно бэд-трипов, и если кто помнит Грофа с его "второй перинатальной матрицей", то вот это она и есть. Жуткое произведение, обязательно читать всем.

Кроме этого, в рубрике "архив" имеется подборка текстов-манифестов представителей дадаизма. "Дадамакс" Ганса Арпа - несомненно, и, может быть, "Манифест каннибалов Дада" Пикабиа - мои фавориты, Бааргельд слишком уж нормален и квадратен на их фоне.

Короче говоря, интересное издание оказалось, буду следить.
Tags: litorture, Даниил Хармс, Сэмюэл Беккет, врецензии, дадаизм, театр абсурда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments