Рам Ибсорат, личел (ibsorath) wrote,
Рам Ибсорат, личел
ibsorath

  • Music:

Альфред Ко(р)жибский: Наука и Психическое Здоровье

Основная часть книги Альфреда Кожибского (или Коржибского, Korzibsky), "Science and Sanity", Книга II, целиком на русском языке вот тут. Спасибо переводчику Олегу Матвееву!

Не поленитесь, дорогие друзья, прочтите этот труд. Если вы склонны к философствованию и размышлениям "о вечном", или часто оказываетесь вовлечёнными в разного рода споры (религиозные, философские, психологические, и тп), то, вероятно, эта книга может стать для вас очень ценным материалом. Связь языка и мышления, абстрагирование и представление о реальности, отличие мышления человека и животных - это некоторые из вопросов, затронутых в книге. А ещё - огромная власть слов над сознанием и многочисленные проблемы, вызываемые этим. И, наоборот, возможность достижения гибкости ума.

Из личного опыта могу сказать, что внимательное прочтение и практическое осмысление работы Кожибского помогло мне: сделать моё мышление значительно яснее, перестать тратить интеллектуальные силы на разрешение "неразрешимых" вопросов, и - самое главное - очень существенно улучшить взаимопонимание и с близкими, и с не очень близкими людьми.

Правда, книга написана весьма "академическим" языком, как научный труд, но, как мне кажется, силы, потраченные на её прочтение и понимание, окупятся многократно.

Очень советую и даже прошу - потратьте время на неё.

[все мои закачки]
Tags: language, litorture, Альфред Коржибский, бояновости, психеделия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments